NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... о бывших "братских" - 7 Марта 2024 - NEO

  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1670
в новостях: 467
в статьях: 98
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

08:25
о бывших "братских"
В начале 1922 года, 30 декабря был образован Союз Советских Социалистических Республик. А уже в 1924 году была принята Конституция нового государства. Главное было сделано — страна стала единой.
В 1920–30-е годы были сформированы новые союзные равноправные республики, ранее входившие в состав России: Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан и Узбекистан. В результате к концу 1930-х годов в состав СССР вошли 11 равноправных союзных республик.
В основе СССР была историческая общность объединявшихся земель, должно было показать остальному миру альтернативный капиталистическому путь развития, став "витриной" социализма. Ради этого приходилось пренебрегать некоторыми фундаментальными ценностями, что в итоге привело к распаду СССР, ...

Исторически
- К 1921 году в ходе Гражданской войны на территории уже бывшей Российской империи возникли полтора десятка самостоятельных государств, крупнейшим из которых была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).
- Независимость остальных была эфемерной. Регионы тесно связывало историческое прошлое, традиция распределения труда (каждая территория отвечала за то или иное производство). Центры управления также были сосредоточены в РСФСР.
Большевики понимали, что это создает условия для "собирания земель" и возрождения русского государства в его многонациональном составе.
Проекты на этот счет всегда были на столе Ленина и его соратников. Достаточно упомянуть, что план ГОЭЛРО (1920 год), предполагавший формирование единой энергетической сети, фактически включал в себя всю распавшуюся империю. 
Однако Гражданская война обострила и национальные противоречия. Политика царской власти по насаждению православия, русского языка способствовала возникновению подпольных националистических движений. В обстановке государственной дезинтеграции эти силы заявили о себе.
- Для большевиков ситуация усугублялась тем, что внятной альтернативы репрессивной национальной политике царизма у них не было.
- Монархисты, составлявшие весьма влиятельную в идеологическом смысле часть Белого движения, настаивали на возвращении к привычной имперской модели. Региональных националистов, почувствовавших вкус независимости, это, разумеется, не устраивало.
- Большевики в итоге решили объединить разрозненные регионы на основе равноправия этносов и конфессий.
Помогло то, что Запад не спешил вникать в тонкости распада Российской империи. Поэтому каждый субъект, возникший на ее обломках, за границей априори рассматривали как враждебный. Фактор общего врага вкупе с экономической взаимозависимостью помогли создать новое многонациональное государство.

Автономизация по-сталински
Местная правящая элита не хотела подчиняться белым и их имперской идее, но и договариваться с Москвой не спешила. Историки отмечают, что большевики находились в относительно выгодном положении. Республики на осколках империи претендовали на самообеспечение, но в реальности такие возможности были только у РСФСР. Прочие квазигосударственные образования просто не выжили бы.
Это учитывал Иосиф Сталин, который был тогда наркомом по делам национальностей. Он и предложил план, вошедший в отечественную историографию под названием "автономизация". Согласно этому сценарию, все должны были войти в состав РСФСР на правах автономий.
Основания для этого имелись. Русское население (или идентифицировавшее себя таковым) преобладало на бывшей имперской территории. Однако амбициозный сталинский план не понравился Ленину.

Федерация по-ленински
Для лидера большевиков первостепенной задачей было переиграть белых идеологически. Для этого надо было решить по меньшей мере три задачи.
- Во-первых, не допустить повторения империи. Революционер Ленин прекрасно понимал, что игнорирование национальных интересов царским правительством способствовало скоропостижному распаду государства.
- Во-вторых, для успеха внешней политики требовалось создать мировую "витрину" социализма.
- Наконец, большевики опирались на марксистское учение, предполагавшее, что социализм в глобальном масштабе невозможен без ведущих европейских стран.
Следовательно, в соответствии с идеей "мировой революции" Ленину хотелось сформировать некую, как выражаются некоторые историки, "государственность на вырост". А именно — федерацию, способную в перспективе принять любую страну.
Сталинская автономизация этого не позволяла.
Если Украина и Белоруссия, а также Закавказская СФСР могли присоединиться к РСФСР "по старой памяти", то, например, европейские социалисты едва бы согласились стать частью другого государства.
Именно поэтому в названии СССР нет ничего национального. Ленинская концепция федерации ставила во главу угла не этническую, а политическую составляющую — социализм как идеологию и Советы как форму власти. Сталинская автономизация подразумевала единое государство, где главенствующей нацией оказался бы русский народ.

 


Подтянуть до общего уровня
Ленин стремился дать (хотя бы на декларативном уровне) больше свободы "малым" нациям. Один из первых документов советской власти, принятый Советом народных комиссаров РСФСР в ноябре 1917-го, — Декларация прав народов России, гарантировавшая национальные "равенство и суверенность".
Об этом говорили еще на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в 1903-м. Именно там Ленин сформулировал право наций на самоопределение — вплоть до отделения. Это есть и в декларации 1917-го.

Доктор исторических наук, профессор истфака МГУ Николай Борисов отмечает: входившие в СССР республики обладали правами во многом лишь формально.
Равенство заканчивалось там, где в дело вступали общесоюзные структуры. Выйти из федерации было практически невозможно — слишком сильно было влияние центра в распределении ресурсов.
Но на бумаге советские республики действительно были равны, поэтому удалось временно сдержать центробежные тенденции, ослабив местных националистов. Ленин шел на уступки, политические и территориальные компромиссы.
Границы республик "нарезались" в соответствии с их экономическими потребностями. Впоследствии это станет одной из причин споров уже на постсоветском пространстве.

 


 
Была и другая сверхзадача: подтянуть всех участников Союза до общего уровня.
На местном уровне власть делегировали национальным элитам. Но в стремлении объединить страну центр откровенно навязывал свою (преимущественно русскую) культуру. В тех республиках, где были сильны обиды за имперское прошлое, это давало обратный эффект. Народы лишались собственного пути, и радикалы пользовались этим для подогрева националистических настроений. Украина, например, постоянно вынашивала предложение о конфедерации.

Компромисс Сталина и Ленина
Под влиянием Ленина от этого проекта Сталин отказался. Стоит отметить, что оба большевистских лидера в принципе не считали себя противниками: разногласия у них возникали лишь по конкретным, узким сферам.
Компромиссную концепцию Сталин озвучил в докладе на Х Всероссийском съезде Советов 26 декабря 1922-го.

"Советская власть построена так, что она, интернациональная по своей внутренней сущности, всячески культивирует в массах идею объединения, сама толкает их на путь объединения, — говорил Сталин. — Если капитал, частная собственность и эксплуатация разделяют людей, разбивая их на враждебные друг другу лагери, примером чего могут служить Великобритания, Франция и даже такие маленькие многонациональные государства, как Польша и Югославия, с их непримиримыми внутренними национальными противоречиями, разъедающими самую основу этих государств, — если, я говорю, там, на Западе, где царит капиталистическая демократия и где государства зиждутся на частной собственности, самая база государства располагает к взаимной национальной грызне, конфликтам и борьбе, то здесь, в мире Советов, <...> сама природа власти располагает к тому, чтобы трудящиеся массы естественно стремились в одну социалистическую семью".

Речь Сталина вызвала бурные аплодисменты.
Декабрьский I Всесоюзный съезд Советов 1922-го принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
Это была федерация по ленинской модели:

"Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик. <…> Неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения. Наконец, само строение советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью".

 
"За русский народ!"
На приеме в честь командующих войсками Красной армии в Кремле 24 мая 1945-го Сталин взял слово. 
Кандидат исторических наук, профессор Геннадий Бордюгов отмечает, что раньше такая характеристика к этносу не применялась. Это была "новая стратегия в этнополитической сфере", противопоставляющая русских другим народам страны, считает он.
Однако разворачивавшаяся холодная война опять заставила объединяться перед общим противником. Сыграла роль и смерть Сталина в 1953-м с последующим развенчанием культа личности. "Новая стратегия в этнополитической сфере" оказалась на задворках, советские руководители вернулись к ленинской концепции "государственности на вырост", продолжая задабривать республики. Из этой политики в итоге и родились популярные сегодня тезисы о несправедливо подаренных землях. При расчерчивании границ между республиками центр не допускал, что СССР однажды прекратит существование. Население единой страны устраивало условное разделение территорий, ведь все они были формально "общим домом".

Однако националисты систематически подогревали тему исторической принадлежности тех или иных земель. С ослаблением власти в Москве центробежные тенденции усиливались, увенчавшись в конечном счете "парадом суверенитетов" и распадом СССР.... причём львиная доля "заслуг на этом поприще" лежит и на российских руководителях того времени - читайте и смотрите первые лица ч.3 и первые лица ч.2
 
 Советский Союз распался прежде всего из-за внутренних причин, заявил президент России Владимир Путин на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи.

«Советский Союз прекратил свое существование по ряду причин, в которые я сейчас не буду вдаваться. Это прежде всего внутренние причины», — сказал президент.

В послании Федеральному собранию в 2005 году Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». Позже он неоднократно повторял эту мысль. В 2019 году президент заявил, что причиной распада СССР стала неэффективная экономическая политика его руководства, которая отразилась и на политической сфере.

Вину за распад СССР Путин возлагал и на Владимира Ленина.

«Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», — говорил он.


***
как ОНИ "окраинцы" (все) переписывают всё и вся
Все мы уже давно наблюдаем, как окраинцы переписывают свою и мировую историю, присваивая себе достижения других культур, а в особенности российской, причем то, что присвоить не получается, они быстренько разрушают.
- на первом месте, как и ожидалось - украина

Литовцы тоже решили не отставать. Они протянули свои загребущие ручонки в сторону нашего Федора Михайловича Достоевского: де, происхождением он литвин, и предок его даже заседал в самом литовском сейме, и Свидригайлов из романа «Преступление и наказание» тоже литовец... И даже заезжал Федор Михайлович в Вильнюс... Правда, забыли упомянуть, что был писатель там всего раз, проездом и городом отнюдь не был восхищён, а все восторги принадлежат его жене: это она упомянула Вильнюс в своих заметках. Да! И имение его родовое находится нынче на территории Брестской области в нашей братской Беларуси.
Но литовцы всерьез обсуждают причастность великого писателя к их нации.
Категория: история | Просмотров: 314 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
материалы блогов
Copyright MyCorp © 2024